Анна Лаевская: «В Киеве сформирован большой запас земельных участков под строительство жилья»
Анна Лаевская: «В Киеве сформирован большой запас земельных участков под строительство жилья»
26.04.2017

В Киеве сформирован большой портфель перспективных земельных участков под жилое строительство. Об этом в эфире телеканала RTI сообщила Анна Лаевская, заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд».

Эксперт оценила потенциал строительства в Киеве в 5 млн кв. м нового жилья в период с 2017 по 2022 год.


По ее мнению, в ближайшие 5 лет девелоперские компании получат реальную возможность построить новые жилые районы за счет освоения территорий старых промзон и реконструкции устаревшего жилого фонда.

Анна Лаевская считает, что развитие строительства в Киеве во многом будет зависеть от принятия стратегических механизмов по реконструкции устаревших кварталов преимущественно хрущевского типа, которые прежде всего должны учитывать интересы подлежащих отселению жителей.

По прогнозу эксперта компании «Интергал-Буд», стоимость жилья на первичном рынке Киева до конца 2017 года останется стабильной.

«До конца года возможны незначительные колебания среднерыночных цен в пределах 2-5%. Жилье на первичном рынке пользуется сейчас повышенным спросом из-за того, что вложения в недвижимость – чуть ли не единственный способ сохранить и приумножить свои средства», – пояснила Лаевская.

«Сейчас самые низкие цены на квартиры у компаний с незначительным опытом реализованных проектов. Крупные же игроки рынка не снижают цены на свои квартиры», – отметила она.

Анна Лаевская акцентировала внимание на том, что в условиях растущей конкуренции в Киеве и Киевской области существует большой риск возникновения новых «элита-центров»: «Около 20 компаний, работающих в Киевском регионе, не имеют опыта реализованных проектов. Многие, скажем так, новички рынка уже сейчас предлагают жилье по ценам на 25-30% ниже среднерыночных, поскольку испытывают большие сложности в борьбе с более надежными и востребованными застройщиками».

«Есть ряд компаний, которые предлагают свое жилье по ценам на 5-10% ниже себестоимости самого строительства. Именно поэтому, на мой взгляд, существует большая вероятность возникновения новых строительных афер», – отметила она.

По мнению Анны Лаевской, покупателю прежде всего стоит обращать внимание на репутацию компании, на портфель реализованных ею проектов.

«Покупателям стоит доверять тем компаниям, которые строят за счет собственного финансирования, а не за привлеченные средства покупателей», – подчеркнула Лаевская.